Biocoop Le Pissenlit

Médiathèque - Coopérative Ardennes Bio

les livres 
Sorties du bois - 50 plantes de nos régions à cueillir et déguster
• règles professionnelles de construction en paille •

— éditions Le Moniteur — 2018
3ème édition - 220p.

La paille, utilisée comme remplissage isolant et support d’enduit, trouve sa place dans de nombreux projets de construction : maisons individuelles mais aussi bâtiments publics et immeubles d’habitation. Les règles professionnelles CP 2012 révisées accompagnent cet essor en fédérant les professionnels autour des bonnes pratiques.

Cette troisième édition, réorganisée et augmentée de chapitres par familles de systèmes constructifs, est complétée de nouvelles illustrations et enrichie de retours d’expérience. Une carte du risque de mouillage des façades, accompagnée de conseils pour le choix des parements les plus appropriés, aide à la prise en compte des contraintes climatiques lors de la conception.

L’ouvrage détaille les propriétés du matériau botte de paille, les systèmes constructifs liés à l’usage de la paille (ossatures, isolation), la gestion des interfaces entre corps d’état (menuiseries, équipements techniques), ainsi que la mise en œuvre des enduits, des bardages et des vêtures. De nombreux documents pratiques sont proposés en annexe : cahier des charges, bordereaux, procédures et fiches de contrôle qualité, méthodes de calcul, cartes des conditions climatiques, etc.

Cet ouvrage constitue à la fois un guide et un support pour les professionnels (constructeurs, formateurs, assureurs).

éditions Le Moniteur
Sorties du bois - 50 plantes de nos régions à cueillir et déguster
• Sorties du Bois ! •
50 plantes de nos régions
à cueillir et déguster !

Christine DELEVOYE DEMOLIN
— éditions Noires Terres — 2014
Recettes : Christine Delevoye Demolin
Photographies : Céline Lecomte

La cuisine aux plantes sauvages est beaucoup plus ancienne que l’agriculture, et les hommes cuisinèrent les aliments sauvages bien avant de cuisiner les aliments cultivés.

Il n’y a pas encore si longtemps, nos grands-parents se nourrissaient de végétaux variés et la cueillette tenait encore une large place dans les habitudes alimentaires... Pourquoi ne pas reprendre le chemin des herbes ?

Une alimentation locale, synonyme de saveurs véritables, pour une assiette saine, c’est ce que nous apportent les plantes sauvages. Partons à la découverte de leurs saveurs oubliées !

éditions Noires Terres
Manuel d'apprentissage pas à pas de la permaculture - Rosemary Morrow
• Manuel d'apprentissage •
pas à pas de la permaculture

Rosemary MORROW
— éditions Imagine un colibri —

DIDACTIQUE, OSCILLANT ENTRE THÉORIE ET PRATIQUE,
ce livre abondamment illustré vous conduit pas à pas vers la compréhension des fonctionnements naturels, la connaissance intime de votre site, une réflexion écologique sur votre mode de vie pour finalement vous accompagner sur les stratégies, méthodes et outils de la permaculture qui vous permettront d’aménager votre habitat, votre potager, votre jardin, votre ferme ou bien encore votre quartier, votre village, votre région, ... dans de nombreux domaines.

Un livre utile aux particuliers, étudiants, entrepreneurs et collectivités

éditions Imagine un colibri
Le plus grand défi de l'Histoire de l'Humanité (édition revue et augmentée) - Aurélien Barrau
• LE PLUS GRAND DÉFI •
DE L'HISTOIRE DE L'HUMANITÉ

Aurélien BARRAU
— éditions Michel Lafon — 2020

Écologie : il faut agir maintenant, il n'est pas trop tard pour éviter le pire !

La question écologique engage notre survie. Elle ne peut pas être considérée comme secondaire.
« La vie, sur Terre, est en train de mourir. L'ampleur du désastre est à la démesure de notre responsabilité. L'ignorer serait aussi insensé que suicidaire. 

Plus qu'une transition, je pense qu'il faut une révolution. Et c'est presque une bonne nouvelle. 

Ce livre fait suite à l'appel, signé par 200 personnalités, que l'actrice Juliette Binoche et moi avons lancé dans le journal Le Monde du 3 septembre 2018. »

Aurélien Barrau a souhaité cette nouvelle édition revue et augmentée pour préciser sa pensée, ajouter certains éléments qui lui semblaient importants (notamment des données chiffrées) et revenir, dans un chapitre inédit, sur la formidable mobilisation des opinions publiques dans le monde sur le thème de la sauvegarde de la planète et de la protection de l’environnement. Il voulait aussi s’arrêter sur l’actualité récente, et notamment, revenir sur les réactions, parfois très hostiles, engendrées par la médiatisation de Greta Thunberg.

éditions Michel Lafon
livre Additifs Alimentaires Danger - Corinne Gouget
• ADDITIFS ALIMENTAIRES DANGER ! •
Corinne GOUGET
— éditions Chariot d'Or —

Le best-seller du (meilleur) guide sur les additifs alimentaires que l'on trouve dans l'alimentation classique et les médicaments.

Il vous donnera les informations essentielles sur à peu près tous les additifs du E100 jusqu'au E1520 en passant par l'Aspartame (vous comprendrez pourquoi il est si nocif) et d'autres additifs toxiques qui se transforment avec la chaleur du corps pour devenir de véritables petites bombes à retardement...

Chaque additif est codifié avec une couleur par niveau de danger (de vert à rouge), la liste des études scientifiques qui justifient les mises en garde, la définition des symptômes et des troubles par additif, le tout en double entrée (!) :
une entrée par nom de produit (ex: dioxyde de titane) et une autre par sa référence numérique européenne (ex : E171).

Enfin, pour finir sur la même ligne : le tout est à petit prix !

éditions Chariot d'Or
livre Manuel de Transition - Rob Hopkins
• manuel de transition •
Rob HOPKINS
— éditions Écosociété —
Préface de Serge MONGEAU | Traduit de l'anglais par Michel DURAND

Que seraient nos sociétés sans pétrole ? Brutalement métamorphosées… Plus d’ordinateurs, plus de nourriture des quatre coins du monde, plus de voitures ni d’avions, plus de plastique ; nous devrions rapidement réapprendre à produire un nombre incalculable de choses pour assurer notre survie. Mais serions-nous capables d’une telle autonomie ?
«LE» manuel de transition, avec 12 vraies fiches pratiques pour mettre en place une initiative dans votre commune.

Note : l'initiative de Rob Hopkins a également donné lieu à un film qui retrace cette folle aventure. Visionnez le film en intégralité (49 minutes).

Un site internet a également été mis en place pour toutes les villes et villages français en transition !

éditions Écosociété
livre Et Maintenant On Mange Quoi - Christophe Brusset
• ET MAINTENANT ON MANGE QUOI ? •
Christophe Brusset
— éditions Flammarion Documents —

Un ancien industriel de l'agroalimentaire vous aide à faire les bons choix

Trois ans après le succès de son best-seller, Vous êtes fous d’avaler ça!, Christophe Brusset poursuit son combat contre les dérives du food-business.

Avec le même sens de l’humour et des anecdotes toujours aussi étonnantes, il dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les dégâts provoqués en termes de santé publique.

Fort de son expertise, il vous explique comment éviter les principaux pièges tendus par les fabricants et leurs lobbies, mais aussi par la grande distribution et ses as du marketing.

Après avoir levé le voile sur la valse des étiquettes, des labels et autres appellations plus ou moins sérieuses, Christophe Brusset vous accompagne rayon par rayon dans les méandres de votre supermarché. Des produits frais aux denrées du petit-déjeuner en passant par les plats surgelés, il multiplie les conseils et les mises en garde.

Grâce à son guide de survie en grande surface, vous ne ferez plus jamais vos courses les yeux fermés!
«Une boussole indispensable pour manger sain sans se ruiner et survivre dans la jungle de la malbouffe!»

Hors collection - Documents, témoignages et essais d’actualité
Paru le 10/10/2018 Genre : Santé et diététique 304 pages - 134 x 220 mm Broché EAN : 9782081441323 ISBN : 9782081441323

éditions Flammarion
livre Vous êtes fous d'avaler ça - Christophe Brusset
• vous êtes fous d'avaler ça ! •
Christophe Brusset
— éditions Flammarion Documents —

Un industriel de l'agro-alimentaire dénonce
avec un guide de survie en magasin !

Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d’hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l’industrie agroalimentaire.

Ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux, à 44 ans, il a décidé de « faire aujourd’hui son devoir » et de briser la loi du silence. Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en boeuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuilles d’olivier, etc.

Les arnaques qu’il révèle sont nombreuses mais ses conseils rassemblés dans son « guide de survie en magasin » devraient vous permettre d’en déjouer la plupart.Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères.

Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d’humour dans un monde souvent sans foi ni loi. « Soyons directs, ce qui intéresse les industriels, c’est votre argent. Pas votre bonheur ni votre santé ! »

Hors collection - Documents, témoignages et essais d’actualité
Paru le 16/09/2015 Genre : Documents 272 pages - 136 x 220 mm Broché EAN : 9782081363106 ISBN : 9782081363106

éditions Flammarion
livre Le choix du feu - Alain Gras
• LE CHOIX DU FEU •
Alain GRAS
— éditions Fayard —

Comment a-t-on pu négliger à ce point l'énergie de l'eau, du vent ou de la terre ?

Alain Gras, après avoir décrit l'omniprésence du pouvoir de la chaleur dans la vie quotidienne, remonte aux mythes et aux représentations collectives du feu et réinterprète l'histoire de façon entièrement nouvelle, en particulier celle de la révolution industrielle. Il montre comment le choix du feu s'est effectué et de quelle manière il a entraîné une coupure radicale avec le monde des énergies renouvelables, qui nous empêche encore aujourd'hui de penser à une voie alternative qui nous permettrait de sortir de la crise climatique.

L'auteur suggère d'autres trajectoires et propose de faire appel à nos capacités créatrices en décolonisant notre imaginaire. Car ce n'est pas le progrès technologique qui nous sauvera du malheur engendré par lui-même, c'est en reconnaissant que le règne du feu n'est qu'une contingence historique que l'on pourra se libérer de tout déterminisme fataliste.

Il est urgent d'échapper à la chaleur technicienne et au moteur thermique, qu'aucun biocarburant ne rendra jamais propre, et de s'orienter vers d'autres technologies, synonymes de nouveaux modes de vie et rapports sociaux.

Un ouvrage riche de nombreux exemples, original, stimulant et optimiste.

éditions Fayard
livre Les dessous de l'alimentation bio - Claude Gruffat
• Les dessous de l'alimentation bio •
Claude GRUFFAT
— éditions La Mer Salée — 2017
Préface de Marie-Monique ROBIN

« Pour avoir les mêmes qualités nutritives qu’une pomme avant les années 60, il faut en manger 6 aujourd’hui. »

Ce livre démontre techniquement les non-sens du modèle actuel. Il interpelle sur notre vulnérabilité alimentaire. On découvre qu’il y a LA Bio et LE bio. La Bio c’est tout un modèle, des choix éthiques, sociaux, écologiques, de bon sens, ce n’est pas qu’un produit conçu selon un règlement européen sous influences de lobbys.

Claude Gruffat aborde ce qui menace la qualité nutritionnelle de notre alimentation, notre santé, notre autonomie. Les semences conventionnelles sont dépendantes des pesticides, les autres sont interdites. Et demain ? Et si seule la Bio assurait la sécurité, un vrai projet politique, résilient, ambitieux, humain ?

Et si la Bio était un projet de société, non pas un marché ou le choix de quelques-uns, mais notre seule voie d’avenir ? Une magnifique voie…

éditions La Mer Salée